Ausbildung beim Bäcker Saur
Let´s do it: Ausbildung 2024
Jedes Jahr bilden wir neue Auszubildende aus – und das ausgezeichnet!
Die Ausbildung bei der Bäckerei Saur wurde 2018 mit dem „Baker Maker Award“ prämiert. Der Award würdigt das hervorragende Ausbildungskonzept mit Highlight wie Weiterbildungen, Prämien und vieles mehr.
Wir sind uns sicher, motivierte, qualifizierte und engagierte Mitarbeiter sind unabdingbar für den Erfolg unseres Unternehmens. Wir schätzen den täglichen Einsatz unserer Mitarbeiter/-innen und allen Auszubildenden. Teamevents fördern das Miteinander als wichtigsten Aspekt für motiviertes Zusammenarbeiten, das Spaß macht.
Durch das ständige Üben und Arbeiten auf hohem Qualitätsniveau sind unsere Ausbildungsplätze gefragt.
Üben ist toll, aber dafür belohnt zu werden ist großartig!
Wir bieten dir während deiner lehrreichen Ausbildung:
30 Tage Urlaub im Jahr
35 Stunden / Woche
monatlicher Verzehrgutschein
attraktives Prämienmodell
..und nach der Ausbildung, hast du sehr hohe Chancen übernommen zu werden!
Als Azubi arbeitest Du in einem krisensicheren Job, mit einem netten Team und guten Berufsaussichten.
Lust auf einen kurzen Einblick in das Leben eines Saur-Azubis?
Dann wünschen wir dir viel spaß beim anschauen unseres Videos. In diesem Clip zeigen wir dir, wie dein Alltag als Fachverkäufer*in im Bäckereihandwerk, Bäcker*in oder Konditor*in aussehen könnte.
Und, kannst du dir deine Ausbildung bei uns vorstellen? Dann bewirb dich ganz bequem über unser Bewerbungsformular!
Du bist dir noch nicht sicher? Dann schnupper doch ein paar Tage in den Beruf deiner Wahl und entscheide selbst, ob die Saur-Welt dir gefällt. Hier kannst du dich bei uns melden.
Wir freuen uns auf deine Bewerbung
Bäckereifachverkäufer*in
Lerninhalte
- Freundlicher Kontakt mit den Kunden
- Ansprechendes Einräumen der Theke und des Brotregals
- Umgang mit der Kasse und Bearbeitung von Bestellungen
- Backwaren frisch zubereiten und vor Ort backen
- Waren belegen, dekorieren, aufschneiden anrichten und verpacken
- Werbeaktionen durchführen und Kunden über Angebote informieren
- Kuchen, Torten und Desserts aufschneiden, anrichten und verpacken
- Kaffeespezialitäten anrichten
Perspektiven
Mit dieser Ausbildung hast Du optimale Zukunftsaussichten. Im Anschluss an deine Ausbildung kannst du verschiedene Schulabschlüsse nachholen, Du kannst dich zum Meister, Fach- oder Betriebswirt weiterbilden. Dann stehen Dir die Wege zum Verkaufs- oder Bezirksleiter offen. Lass uns gemeinsam an Deiner Erfolgsgeschichte arbeiten!
Bäcker*in
Lerninhalte
- Herstellung von Teigen für unsere verschiedenen Brote, Brötchen und Plunder nach traditionellen und hauseigenen Rezepturen
- Aufbereiten der Teige durch manuelles Kneten und Formen oder maschinengestützt durch unsere Anlagen
- Produkte fachgerecht backen – in der richtigen Zeit, zur richtigen Temperatur und mit der richtigen Luftfeuchtigkeit
- Tätigkeiten, die auch mal Dein Improvisationstalent oder deine Spontanität erfordern, wie Reparaturen einer Anlage, Aushilfe in einem anderen Tätigkeitsfeld, neue Teigrezeptur testen usw.
Perspektiven
Mit dieser Ausbildung hast Du optimale Zukunftsaussichten. Im Anschluss an deine Ausbildung kannst du verschiedene Schulabschlüsse nachholen, Du kannst dich zum Meister, Fach- oder Betriebswirt weiterbilden. Lass uns gemeinsam an Deiner Erfolgsgeschichte arbeiten!
Konditor*in
Lerninhalte
- Herstellung von Kuchen, Torten und Plundern nach traditionellen Rezepturen und handwerklichem Können
- Füllungen für Kuchen, Torten und Plundern kochen
- Kuchen und Torten dekorieren und besondere Kunstwerke für Anlässe wie Geburtstag oder Hochzeiten herstellen und modellieren
Perspektiven
Mit dieser Ausbildung hast Du optimale Zukunftsaussichten. Im Anschluss an deine Ausbildung kannst du verschiedene Schulabschlüsse nachholen, Du kannst dich zum Meister, Fach- oder Betriebswirt weiterbilden. Lass uns gemeinsam an Deiner Erfolgsgeschichte arbeiten!
Faktencheck
- Ausbildungsdauer: 3 Jahre
- Zwischenprüfung nach 1,5 Jahren (praktisch und schriftlich)
Verkürzung auf 2,5 Jahre bei einem Notendurschnitt besser als 2,5 - Bei einem Notendurschnitt von besser als 2,5 bei der Abschlussprüfung, erhältst du automatisch den Realschulabschluss
- Du verdienst in deiner Ausbildung bis zu 1000€ im 1. Lehrjahr, 1100€ im 2. Lehrjahr und 1200€ im 3. Lehrjahr
- 1x wöchentlich theoretischer Unterricht in Mathe, Deutsch, GK, WK, LBT und jede 2. Woche praktischer Unterricht (Backen, Produktpräsentation, Snacks, Deko, Verkaufsgespräche, Werbeplakate, Teige etc.) - je nach Beruf
- Während der Ausbildung besuchst du ca. 3x für eine Woche die überbetriebliche Ausbildung (ÜBA) mit Übernachtung in Reutlingen oder Stuttgart.